Суббота, 23.03.2019, 07:37

GOOGLE – MOOGLE  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Курс валют ЦБ: 32.5890 +0.479 43.4411 +0.022



Наш опрос
Как сильно Вам нравится мой сайт
Всего ответов: 171

Total Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 22 » Режима Каддафи свержен, последние часы Джамахирии
18:32
Режима Каддафи свержен, последние часы Джамахирии
Свержение Муаммара Каддафи может случиться в самое ближайшее время. Повстанцы контролируют большую часть территории Триполи. Бои продолжаются лишь в южных районах ливийской столицы, где, в частности, находится резиденция главы государства. По словам представителей Переходного национального совета (ПНС), подконтрольные Каддафи армейские подразделения удерживают не более 20% территории Триполи, однако продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. По информации телеканала Al Jazeera, в боях за город погибло уже около 1500 человек, еще примерно 5000 получили ранения.

Массированное наступление на столицу силы ПНС начали в ночь на воскресенье при поддержке авиации НАТО. Первый штурм позволил повстанцам занять военную базу Каддафи в 27 км от Триполи. Ранее на этом объекте размещались элитные подразделения ливийской армии под руководством одного из сыновей главы государства Хамиса.

В воскресенье атаки на позиции Каддафи возобновились. К вечеру под контроль противников ливийского лидера перешел практически весь город, в том числе порт, здания государственного радио и телевидения, аэропорт, ключевые магистрали, а также центр Триполи. Зеленую площадь, на которой еще неделю назад собирались многотысячные толпы сторонников Каддафи, в воскресенье заполнили люди с бывшими королевскими флагами Ливии — символом сопротивления правящему режиму. В Триполи впервые за полгода заработал интернет. Из тюрем были выпущены почти 1000 политзаключенных.

Об окончательной победе повстанцев, по сведениям очевидцев, говорить пока преждевременно. Перестрелки на территории Триполи не прекращаются, и Каддафи еще может дать последний бой, уверяют эксперты. Представители ПНС подчеркивают, что в случае капитуляции ливийский лидер и его сторонники будут лишь отстранены от власти, и обещают не устраивать самосуд над сдавшимися.

Среди оказавшихся в плену у повстанцев сторонников Каддафи двое сыновей ливийского лидера — Сейф аль-Ислам и Мохаммед. Первый, по информации Reuters, принял решение сдаться самостоятельно и уже арестован с санкции Международного уголовного суда (МУС). Сейф аль-Ислам считался наиболее вероятным преемником отца на посту главы государства и, по мнению МУС, в равной степени с Каддафи-старшим несет ответственность за бомбардировки мирного населения в первые недели гражданской войны.

Задержание Мохаммеда случилось в прямом эфире Al Jazeera. В интервью телеканалу на фоне звуков стрельбы тот успел сообщить, что повстанцы уже ворвались в его дом. Сын Каддафи заявил, что будет находиться под домашним арестом и получил от ПНС гарантии безопасности.

Неизвестной остается судьба самого лидера Джамахирии. Еще в воскресенье он выступил по телевидению с обращением к своим сторонникам, призвав их держаться до последнего в борьбе с «колониалистами» и «покончить с мятежниками — крысами и предателями». Каддафи при этом назвал точное время и дату записи, чтобы пресечь слухи о своем бегстве из Триполи.

Ранее представители ливийского лидера заверяли, что тот готов вступить в переговоры с главой ПНС Мустафой Абдель Джалилем, однако отказывается передавать совету властные полномочия.

По данным агентства AFP, Каддафи остается в своей резиденции в Триполи. В квартале Баб аль-Азазия, где находится здание, все еще идут ожесточенные бои с участием тяжелой бронетехники. В одном из отелей в этом районе оказались заблокированы иностранные журналисты. В числе пострадавших оказался и спецкор газеты «Известия» Орхан Джемаль (читайте его материалы о ливийской войне).

Противоречивая информация поступает о поведении военных в ходе боя за Триполи. По информации Al Jazeera, многие армейские подразделения, включая гвардию Каддафи, встали на сторону повстанцев, чем и объясняется стремительный переход столицы под контроль ПНС.

Важную роль в разгроме правительственных подразделений и их инфраструктуры сыграли авиаудары НАТО. Североатлантический альянс при этом настаивает на том, что не участвует в конфликте на стороне противников Каддафи, и по-прежнему призывает ливийского лидера мирным путем оставить все руководящие посты. Как отмечается в заявлении президента США Барака Обамы, «самый верный способ остановить кровопролитие» для руководства Джамахирии — признать свое поражение и «окончательно отказаться от власти».

Напомним, гражданский конфликт в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года. На фоне успеха тунисской и египетской революций оппоненты Каддафи в восточных провинциях страны начали устраивать массовые акции протеста с требованием отставки правящего страной более 40 лет полковника. Обострение конфликта всего за несколько месяцев привело к началу военных действий и многотысячным жертвам.

После того как Каддафи применил против повстанцев тяжелую военную технику и авиацию и отбросил их на первоначальные позиции, Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, в которой санкционировал бесполетную зону над Ливией и дал зеленый свет началу операции НАТО, получившей название «Объединенный защитник». С конца марта коалиционные силы в составе Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и других стран начали бомбардировки позиций Каддафи. Де-юре Североатлантический альянс лишь обеспечивает соблюдение введенных СБ ООН санкций, однако де-факто именно авиаудары НАТО во многом способствовали стремительному продвижению противников Каддафи к столице Ливии. Мандат на проведение операции «Объединенный защитник» действует до конца сентября.

В случае свержения Каддафи единственной признанной международным сообществом силой в Ливии останется ПНС. В состав совета входят около 30 представителей оппозиции, включая бывших сторонников главы государства. Несколько десятков государств, включая Францию, США и Британию, уже признали легитимность властных полномочий ПНС.


Категория: В Мире | Просмотров: 2400 | Добавил: ArcSin3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валютный рынок: EURUSD 1,3322 : GBPUSD 1,552 : USDCHF 0,9116 : USDJPY 4327,03 CAC40 2956,16 Nikkei 8471,03 ПотребКорзина 2895,69 USDX 79,08 : Золото 1630,45 Серебро 30,1 Платина-руб/грамм 1563,05 Серебро-руб/грамм 31,21 Платина $/oz 1511,5 Золото-грамм 1683,89 Товарный рынок: Нефть BRENT 101,77 Бензин АИ-95 29,0927 Природный газ 3,64 Бензин RBOB 2,5202 : Георгий Победоносец 13990

PR-CY.ru Яндекс.Метрика