Пятница, 22.03.2019, 11:51

GOOGLE – MOOGLE  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Курс валют ЦБ: 32.5890 +0.479 43.4411 +0.022



Наш опрос
Как сильно Вам нравится мой сайт
Всего ответов: 171

Total Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография известных людей

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Роберта Дадли
17:30
Роберта Дадли
Роберт Уоррен Дадли

Генеральный директор BP

Генеральный директор нефтяной компании BP с октября 2010 года. Ранее - член совета директоров британской компании с апреля 2009 по октябрь 2010 года, президент, председатель правления и главный управляющий директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент" с сентября 2003 года по декабрь 2008 года, исполнительный вице-президент BP по Африке, России и Каспию в 2002-2003 годах, с 1999 года отвечал за разработку стратегии, был исполнительным помощником главного управляющего директора и вице-президентом по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии в BP. До этого с 1979 года работал в Amoco: занимал пост главы группы стратегического планирования (1997-1999), был вице-президентом филиала Amoco Eurasia Petroleum (1994-1997), занимался проектами компании в Южно-Китайском море (1987-1993).

Роберт Уоррен Дадли (Robert Warren Dudley) родился в 1955 году в Нью-Йорке в семье военнослужащего США. Его отец служил в военно-морских силах, а во Вторую мировую войну побывал в СССР - на Дальнем Востоке. Сын тоже хотел стать военным и собирался поступать в военно-морскую академию в Аннаполисе. Однако в школе во время соревнований по плаванию Дадли повредил плечо: несмотря на травму он занял первое место, но отказался от идеи стать моряком.

После окончания школы Дадли поступил в Иллинойский университет, где в 1974 году познакомился со своей будущей супругой, учившейся на первом курсе на отделении финансов. Сам Дадли закончил университет, получив диплом инженера-химика.

В 1979 году Дадли окончил бизнес-школу Thunderbird, получив степень магистра международного управления после чего поступил на работу в нефтяную компанию American Oil Co. (Amoco). Известно, что впоследствии он получил степень магистра экономики управления Южного методистского университета (Southern Methodist University).

В 1980-х годах Дадли занимал в Amoco различные должности, связанные с коммерческими и производственными вопросами. Он работал в США, в частности в Чикаго и Хьюстоне, а также в британском секторе Северного моря - в городе Абердине в Шотландии.

В 1987-1993 годах Дадли участвовал в разработке и реализации проектов Amoco в Южно-Китайском море. А затем некоторое время занимался реорганизацией научно-исследовательских работ по нефти и газу в США.

В 1994 году Дадли приехал в Россию, где до 1997 года работал в московском офисе Amoco - занимал должность вице-президента Amoco Eurasia Petroleum. Он отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки, добычи, переработки и торговли в РФ.

В 1997 году Дадли переехал в Чикаго, возглавив группу стратегического планирования в Amoco. С 1999 года, после того, как Amoco стало частью группы компаний British Petroleum (BP), Дадли работал в Лондоне, где занимал аналогичную должность главного менеджера, ответственного за разработку стратегии группы BP. Позже он был исполнительным помощником главного управляющего директора группы ВР. Известно, что затем Дадли занял должность вице-президента группы BP по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии. На этом посту он отвечал за деятельность ВР в области использования энергии солнца, ветра и водорода.

С июля 2002 года в СМИ начали появляться упоминания о том, что Дадли занимал должность вице-президента группы компаний BP по России, Каспию и Африке (отвечал за разведку и добычу в Анголе, Египте, Алжире, России и Каспийском регионе). В сентябре 2002 года Дадли вошел в состав совета директоров "Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании" ("СИДАНКО"), 25 процентов акций которой принадлежали BP, а основной пакет акций находился в собственности владельцев ТНК.

11 февраля 2003 года стало известно о намерении BP объединить свои российские активы с активами "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Дадли отметил, что 50 процентов новой компании, условно называвшейся NewCo, будут принадлежать BP, а другие 50 процентов достанутся совладельцам ТНК - "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова" (AAR). Сделка должна была быть оформлена 1 июля 2003 года. При этом участники соглашения договорились, что на протяжении последующих четырех с половиной лет их доли в объединенной компании не будут меняться.

Через месяц, 11 марта 2003 года, в Москве прошло первое заседание наблюдательного совета объединенной компании, которая получила название ТНК-BP. Совет утвердил список топ-менеджеров ТНК-BP: президентом и главным управляющим директором становился Дадли, исполнительным директором - исполнительный директор ТНК Герман Хан, а управляющим директором по производству и технологиям - президент НК "СИДАНКО" Лоуренс Смит (Lawrence Smith). При этом Дадли не вошел в состав наблюдательного совета ТНК-BP, в котором по пять мест достались представителям BP и AAR. Так как ни у одной из сторон не было решающего голоса в совете, то в "экстремальных случаях" споры должны были решаться с привлечением нейтральной стороны - Арбитражного суда Швеции. Ранее Михаил Фридман, назначенный председателем наблюдательного совета, заявлял, что для управления активами ТНК-BP будет создана новая независимая российская компания.

1 сентября 2003 года состоялась первая пресс-конференция ТНК-BP. Дадли, Хан и Виктор Вексельберг, представленный как управляющий директор по производству и технологиям, рассказали, что ТНК-BP была создана 29 августа, а для управления ее активами была учреждена компания "ТНК-BP Менеджмент" (TNK-BP Management). Дадли подписал устав ОАО "ТНК-BP Менеджмент", утвержденный 5 сентября 2003 года, в качестве председателя правления - "единоличного исполнительного органа акционерного общества".

С сентября 2003 года Дадли обычно упоминался в роли президента ТНК-ВР. При этом на официальных русско- и англоязычных сайтах компании подчеркивалось, что "с целью упрощения предоставления информации" в размещенных там материалах под ТНК-BP подразумевалась "ТНК-ВР Лимитед" (TNK-BP Ltd) и ее дочерние компании. Согласно официальным документам Дадли занимал должности президента, председателя правления и главного управляющего директора ОАО "ТНК-BP Менеджмент".

Когда Дадли встал во главе группы ТНК-BP, в нее входило около шестисот предприятий. По его словам, создание единой компании тогда называли большим экспериментом Запада и России. Стоявшая перед Дадли задача слияния активов осложнялась тем, что в ТНК и "СИДАНКО" существовали даже различные корпоративные культуры. По словам Дадли, российские члены правления поначалу смеялись, когда их коллеги начинали заседания правления с зачитывания вслух правил безопасности, "как BP это делает по всему миру". Однако со временем Вексельберг по требованию своего водителя стал пристегиваться ремнем безопасности, а Хан, по некоторым сведениям, перестал приходить на заседания правления с пистолетом.

При этом основной задачей, на подготовку к проведению которой ушло около года, стало проведение масштабной реструктуризации ТНК-BP. Дадли, к примеру, рассказывал, что изначально на составление заключительного баланса группы ТНК-BP требовалось шесть месяцев, а после реорганизации на это уходило лишь две недели.

О готовящейся реструктуризации Дадли объявил в конце июня 2004 года. Активы ТНК-BP планировалось объединить в рамках новой холдинговой структуры. При этом до конца года нужно было провести оценку компании и разработать схемы обмена пакетов миноритарных акционеров. В октябре было принято решение о создании новой компании, а в ноябре 2004 года было учреждено ОАО "ТНК-BP Холдинг" (ТБХ; TNK-BP Holding, TBH). В этот холдинг вошли принадлежавшие акционерам ТНК-BP пакеты акции ОАО "ОНАКО" (98 процентов), ОАО "ТНК" (96 процентов) и ОАО "СИДАНКО" (98 процентов). При этом в эту компанию не вошли ряд активов группы ТНК-BP: например, предприятия на Украине, пакеты акций "Славнефти", "РУСИА Петролеум" и STBP Holdings. Сам "ТНК-BP Холдинг" через офшоры Novy Investments Ltd и TNK International Ltd принадлежал зарегистрированной на британских Виргинских островах компании TNK-BP Ltd, которой совместно владели BP и AAR.

По мнению экспертов, проводимая Дадли реструктуризация могла стать надежным способом защиты активов ТНК-ВР от угрозы деприватизации. К тому времени Счетная палата РФ уже проверяла законность приватизации "Тюменской нефтяной компании" в 1997 году, а уголовное дело, открытое по факту мошенничества при приватизации, несколько раз возобновлялось и закрывалось. Эксперты предполагали, что после передачи в новый холдинг активов компаний, вошедших в ТНК-BP, и прекращения их существования как самостоятельных организаций акционеры группы могли действительно защитить свою собственность от угрозы перехода в чужие руки. Другим мотивом проведения реструктуризации они называли изменение фискальной политики российских властей, которая выражалась в ужесточении претензий к схемами налоговой оптимизации. Создание российского холдинга позволяло перенести один из центров прибылей группы ТНК-BP в Россию.

О завершении реструктуризации ТНК-BP было объявлено 19 декабря 2005 года. Основным активом TNK-BP Ltd стали 95 процентов российской компания "ТНК-BP Холдинг": миноритарным акционерам вошедших в холдинг компаний достались 5 процентов акций, которые начали котироваться на фондовой бирже "Российская торговая система". Среди других активов совместной компании BP и AAR, которыми те владели через офшоры TNK Industrial Holdings Ltd и TNK-BP International Ltd, оказались 75 процентов STBP Holdings Ltd. (сеть АЗС под брендом BP в Москве), 50 процентов "Славнефти", 63 процента "РУСИА Петролеум" (владела лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение), 68 процентов Лисичанского НПЗ на Украине и 100 процентов TNK-BP Finance S.A..

После того как 25 июля 2006 года главный исполнительный директор группы BP Джон Браун (John Browne) заявил о намерении покинуть свой пост к концу 2008 года, Дадли стали называть в числе его возможных преемников. Однако 12 января 2007 года выяснилось, что Браун решил уйти в отставку через уже полгода, а новым будущим главой BP был назван другой претендент - Тони Хейворд (Tony Hayward) отвечавший в BP за разведку и добычу.

В опубликованном 26 мая 2008 года интервью Дадли прокомментировал прошедшие в марте и мае обыски в головном офисе ТНК-BP и московском офисе BP, а также арест братьев Александра и Ильи Заславских, первый из которых был президентом "Клуба выпускников" при Британском совете, а последний - работал в "ТНК-BP Менеджмент" консультантом. По словам Дадли, сотрудники ФСБ пытались найти связи между деятельностью двух братьев и BP. При этом глава ТНК-BP подчеркнул, что, по его сведениям, расследование не касалось деятельности госкомпаний: ряд экспертов, напротив, связывали обыски с намерением "Газпрома" приобрести долю российских акционеров в группе ТНК-BP.

Тогда же Дадли рассказал о наличии разногласий между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР. Последние, к примеру, хотели больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность и на международных экспертов. По мнению Дадли, компания должна была не столько заниматься инвестированием в международные проекты, сколько сконцентрироваться на разведке и разработке месторождений, а также нефтепереработке в самой России. Кроме того, он сообщил о явных управленческих нарушениях в возглавляемой им компании, приведя в пример ситуацию со 150 сотрудниками ВР, прикомандированными к ТНК-BP. На них были неправильно оформлены документы, из-за чего не было возможности продлить рабочие визы. По словам Дадли, менеджеры ТНК-BP действовали в интересах одного акционера, который хотел значительно снизить присутствие международных специалистов в компании.

27 мая 2008 года стало известно, что заявку, согласно которой квота ТНК-BP на иностранцев была сокращена в два раза, подписал исполнительный директор компании Хан. В тот же день выяснилось, что российские акционеры ТНК-BP решили добиться отстранения Дадли и поставить во главе компании Вексельберга.

Позже выяснилось, что в мае в преддверии годового собрания акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг" российская сторона добавила в список пятерых россиян и предложила выбрать девять директоров компании уже из четырнадцати кандидатов. При этом Дадли подготовил свой список, включив в него лишь действовавших топ-менеджеров: четверых от AAR и пятерых представителей ВР. В итоге 3 июня совет простым большинством голосов проголосовал за список президента ТНК-BP. Российская сторона потребовала признать это решение недействительным, прекратить полномочия членов совета от ВР и уволить Дадли. Очередное собрание акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг" состоялось 26 июня 2008 года: несмотря на протесты российской стороны, собрание подтвердило полномочия Дадли.

В июле 2008 года главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец (Stan Polovets) сообщил о том, что российские акционеры готовы выкупить у BP 50 процентов акций ТНК-BP. Также он подтвердил намерение российской стороны сместить Роберта Дадли с поста главы компании. Дадли не получил долгосрочной визы на работу в России, 24 июля 2008 года он был вынужден покинуть территорию страны и основать в Европе тайную штаб-квартиру для управления ТНК-BP.

14 августа Пресненский суд города Москвы вынес постановление о дисквалификации Дадли на два года за нарушения трудового законодательства РФ, однако это решение было опротестовано пресненской межрайонной прокуратурой, причем ходили слухи, что это было сделано после указания сверху. По мнению экспертов, правительство решило вмешаться в конфликт акционеров, поскольку уход ВР с российского рынка был не в интересах России. 4 сентября акционеры ТНК-BP — консорциум AAR и BP подписали меморандум, положивший конец противостоянию. Согласно этому решению Роберт Дадли должен был покинуть компанию до конца 2008 года, а на его место должен прийти новый независимый исполнительный директор. Кроме того, было принято решение о введении в совет директоров трех новых независимых членов. Несколько дней спустя заместитель председателя правительства Игорь Сечин заявил, что конфликт акционеров исчерпан, однако в середине сентября о кандидатуре нового председателя совета директоров объявлено не было. В начале октября из Пресненского суда города Москвы было отозвано исковое заявление против Дадли, а 9 октября было отменено решение Мосгорсуда о его дисквалификации.

1 декабря 2008 года Дадли подал заявление об отставке и ушел с поста президента ОАО "ТНК-BP Менеджмент". На его место был временно назначен вице-президент ТНК-ВР Тим Саммерс (Tim Summers).

В феврале 2009 года стало известно, что Дадли станет одним из членов совета директоров ВР. В официальном пресс-релизе британской нефтяной корпорации отмечалось, что он в качестве управляющего директора BP будет отвечать за деятельность компании в Северной и Южной Америках, а также в Азии. Согласно решению совета директоров официально Дадли приступит к исполнению обязанностей с 6 апреля 2009 года.

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого пропали без вести одиннадцать работников и началась утечка нефти в воды Атлантического океана. BP разными способами пыталась уменьшить последствия экологической катастрофы, и после долгих попыток остановить утечку нефти в начале июня на ее месте был установлен особый защитный купол, собирающий нефть в специально оборудованный танкер. Операцией по ликвидиации последствий аварии руководил генеральный директор BP Тони Хейворд, однако его деятельность неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны Белого дома, и 18 июня 2010 года на его место был назначен Дадли. В прессе появились сведения, что он также является вероятным кандидатом на пост главы компании. 27 июля 2010 года в BP объявили о том, что Хейворд уйдет в отставку, а Дадли станет новым генеральным директором компании. 1 октября 2010 года Дадли вступил в должность и объявил о преобразованиях в управлении добывающего сектора компании, а также о создании нового подразделения, ответственного за безопасность добычи.

В январе 2011 года Дадли заключил соглашение с руководством контролировавшейся государством российской компании "Роснефть", согласно которому BP получала 9,5 процента акций российского партнера взамен на 5 процентов собственных акций и, кроме того, две компании договорились о совместной разработке российских нефтяных запасов в Арктике. Однако вскоре выяснилось, что соглашение нарушило договоренность, по которой все действия BP на территории России должны были согласовываться с ТНК-BP, в связи с чем ее российским акционерам даже удалось 1 февраля временно заблокировать сделку в одном из лондонских судов, а Дадли согласился на участие ТНК-BP в сделке с Роснефтью.

Дадли имеет много наград и премий. В октябре 2004 года он стал лауреатом премии "Лучшие менеджеры России 2004". В ноябре 2005 года он получил премию "Лидеры российского бизнеса" в специальной номинации "Иностранный топ-менеджер в России", а в феврале 2006 года в одноименной номинации был назван лауреатом премии "Персона года 2005". В декабре 2007 года его наградили премией "Менеджер года - 2007" как лучшего топ-менеджера нефтегазовой отрасли. Дадли является членом Российско-Американского делового совета, попечительского совета Thunderbird, общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров и координационного совета создаваемой Московской школы управления "Сколково", которую планировалось открыть в Подмосковье в 2009 году.

Дадли женат. Его супруга Мэри Дадли (Mary H. Dudley) еще во время первого приезда семьи в Москву занялась благотворительной работой в детских приютах, а в 1998 году основала фонд Diema's Dream, занимающийся помощью российским сиротам и детям с физическими недостатками. Среди частных спонсоров этого фонда, среди прочих, числились супруги Дадли и Леонид Блаватник (основатель и владелец Access Industries), а среди корпоративных - BP International. При этом Мэри особо подчеркивала, что ТНК-BP не участвовала в финансировании Diema's Dream из-за принципиальной позиции ее мужа, который провел четкую границу между возглавляемой им компанией и фондом своей супруги.

У супругов Дадли двое детей. Сын родился в шотландском городе Абердине, в котором тогда работал глава семьи, а дочь - через два года в США, в Хьюстоне. По данным на 2004 год, дети жили в Москве и учились в британо-американо-канадской школе.
Категория: Бизнесмены | Просмотров: 5399 | Добавил: ArcSin3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Nikki  
Shoot, so that's that one supospes.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валютный рынок: EURUSD 1,3322 : GBPUSD 1,552 : USDCHF 0,9116 : USDJPY 4327,03 CAC40 2956,16 Nikkei 8471,03 ПотребКорзина 2895,69 USDX 79,08 : Золото 1630,45 Серебро 30,1 Платина-руб/грамм 1563,05 Серебро-руб/грамм 31,21 Платина $/oz 1511,5 Золото-грамм 1683,89 Товарный рынок: Нефть BRENT 101,77 Бензин АИ-95 29,0927 Природный газ 3,64 Бензин RBOB 2,5202 : Георгий Победоносец 13990

PR-CY.ru Яндекс.Метрика