Суббота, 20.04.2019, 07:23

GOOGLE – MOOGLE  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Курс валют ЦБ: 32.5890 +0.479 43.4411 +0.022



Наш опрос
Как сильно Вам нравится мой сайт
Всего ответов: 171

Total Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография известных людей

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Максим Барский
12:44
Максим Барский
Максим Геннадьевич Барский

Заместитель главного управляющего директора ТНК-BP

Заместитель главного управляющего директора (председателя правления) ТНК-BP с июня 2010 года, будущий руководитель компании (его кандидатура была согласована в ноябре 2009 года). С мая по декабрь 2009 года был исполнительным вице-президентом ТНК-ВР (2009). Бывший генеральный директор ООО "ВСР Инвест" (2008) и управляющий директор шведской компании West Siberian Resources Ltd (2004-2008). С 1998 года по 2000 год работал в инвестиционной компании "Тройка Диалог", упоминался как трейдер по деривативам и вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании. В 1990-х годах первым из россиян получил лицензию на открытие брокерской фирмы в США.

Максим Геннадьевич Барский родился 1 марта 1974 года в Ленинграде, где в то время учились его родители - отец Геннадий Натанович и мать Алла. Когда сыну было четыре месяца, Геннадий Барский был призван в армию, отслужив, вернулся с семьей на родину в Житомир, где работал главным бухгалтером Житомирского областного управления книжной торговли.

Семья Барских переехала в Нефтеюганск в 1989-1990 годах (возможно, в 1985 году). Известно, что в 1993 году отец Максима возглавил московский филиал КБ "Юганскнефтебанк" (сам банк был открыт в Нефтеюганске в 1990 году), а позже стал одним из руководителей "Гранд Инвест Банка". Позже Максим рассказывал, что перестал жить с родителями примерно в то же время: "Тяжело, когда в семье уже есть лидер. Но в моем случае мне дали полную свободу. В 15 лет я уехал из дому". При этом он отмечал, что своими жизненными успехами в первую очередь обязан родителям.

По некоторым сведениям, закончив житомирскую среднюю школу, Барский сначала поступил в Ленинградский государственный университет, а затем уехал в США и учился в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley). В некоторых биографиях отмечалось, что американский университет он окончил в 1995 году, а российский - лишь в 1997 году.

Барский рассказывал, что во время учебы в США он заинтересовался рынком капитала и инвестиционной деятельностью и уже после первого года обучения открыл брокерскую компанию Sinex Securities. Отмечалось, что Барский первым из россиян получил лицензию на открытие брокерской фирмы в США. Американская фирма Sinex Securities LLC называлась дочерней компанией российского ЗАО "Синекс-Брокер", учрежденного в 1994 году в Москве. В 1997 году Sinex Securities LLC стала членом американской Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers).

По некоторым сведениям, в США Барский "пережил первое предательство некогда близкого товарища, который обманул его на очень большую сумму". Тот, в свою очередь, утверждал, будто Максим, будучи неумелым бизнесменом, сам виноват в понесенной потере.

Утверждалось, что компания Барского "помогала иностранным инвесторам приобретать российские ADR и евробонды, а российским - инвестировать за рубежом, приобретая во время частных размещений пакеты акций калифорнийских hi-tech компаний". По словам Барского, весной 1997 года ("предвидя, как и многие инвесторы, кризис российского фондового рынка") он оставил брокерский бизнес и вернулся на родину. В октябре 1999 года стало известно, что в отношении Sinex Securities ФБР начало расследование в рамках дела об отмывании российских денег через Bank of New York в 1996-1999 годах. Тогда же выяснилось, что к осени того года у брокерской компании в течение двух лет не было ни одного клиента, хотя она продолжала нанимать сотрудников.

По утверждению Барского, в 1998 году он попал в Москву, став трейдером по деривативам в инвестиционной компании "Тройка Диалог". Затем он перешел на работу в инвестиционное банковское подразделение компании и в мае 2000 году уже упоминался в должности вице-президента инвестиционно-банковского департамента.

В августе 2000 года Барский покинул компанию "Тройка Диалог" и занялся интернет-бизнесом. После того как в "Тройке" отказались выделить 10 миллионов долларов интернет-провайдеру ЗАО "Ситилайн" на развитие бизнеса в регионах, Барский перешел на работу в эту компанию и занял пост директора управления корпоративного развития. Он сумел привлечь требуемую сумму, приобретя вместе с партнерами долю в "Ситилайне". Барский ушел с этой должности в мае следующего года. В начале апреля 2001 года стало известно, что "Голден Телеком" приобрела 100 процентов акций "Ситилайна" за 29 миллионов долларов (по другим сведениям, за 27 миллионов долларов). Известно, что благодаря этой сделке бизнесмен заработал свой первый миллион долларов.

В 2001-2003 годах Барский занимал пост управляющего директора инвестиционного фонда Salford Continental Inc., с марта по октябрь 2003 года являлся старшим инвестиционным директором ООО "Финартис". В 2004 году он был начальником корпоративных финансов ООО "Газпромэнерго", стопроцентной дочерней компании ОАО "Газпром". Кроме того, упоминалось, что в 2002 году Барский стал партнером компании Biotek Limited, в 2004-2007 годах занимал должность главного специалиста ООО "БМГ-Финанс" (помимо этого известно, что с 1997 года он являлся партнером BMG Finance).

В марте 2004 года в качестве представителя компании Alltech Investment Ltd. Барский был избран членом совета директоров шведской нефтяной компании Vostok Oil Ltd., чьим крупнейшим акционером (23,98 процента акций) и была Alltech Investment. Единственным активом Vostok Oil были 80 процентов ОАО "Восточная транснациональная компания" (ВТК) - недропользователя нефтяных месторождений в Томской области. В июне 2004 года Vostok Oil сменила наименование на West Siberian Resources Ltd. (WSR). После того как Барский предложил сместить двух из пяти прежних членов совета директоров WSR (в том числе председателя), в отставку ушел руководитель компании Фрэнк Хейс (Frank Hayes), выступивший против предложенной агрессивной стратегии развития.

В июле 2004 года на внеочередном собрании акционеров WSR Барский был избран управляющим директором компании. Кроме того, Alltech Investment при поддержке фондов, владеющих еще 9,32 процента акций, сместили трех из пяти членов совета директоров WSR. Тогда же сообщалось, что WSR стала собственником всех 100 процентов акций ВТК (вероятная стоимость 20 процентов акций - 2 миллиона долларов). В 2005 году WSR приобрела ОАО "Печоранефть", после чего Барский вошел в совет директоров компании.

В 2007 году испанская нефтяная компания Respol купила 10 процентов WSR за 90 миллионов долларов. В апреле 2008 года произошло слияние WSR и НК "Альянс", ставшей 100-процентным дочерним предприятием WSR, в единую независимую вертикально-интегрированную нефтяную компанию (с июня 2009 года объединенная компания стала именоваться Alliance Oil Company Ltd). При этом акционеры НК "Альянс" получили 60 процентов объединенной компании, а 40 процентов достались акционерам WSR (доля Alltech Investments "размылась" до 7,2 процента, а Respol - до 4 процентов). В апреле 2008 года Барский стал членом совета директоров ОАО НК "Альянс". Известно, что в том же году он занимал пост генерального директора управляющей организации ООО "ВСР Инвест" - дочерней компании WSR. В октябре 2008 года Барский оставил пост управляющего директора WSR, оставшись членом совета директоров компании. Отмечалось, что за время работы Барского в компании "капитализация West Siberian Resources Ltd. выросла с 60 миллионов до 3 миллиардов долларов".

В 2009 году Барский был назначен директором российского представительства Alltech Investments Ltd. (по другим данным, занял в 2008 году пост директора инвестиционного департамента российского представительства).

В мае 2009 года Барский вошел в состав топ-менеджмента компании ТНК-ВР в качестве независимого директора. В том же месяце он был назначен исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса компании. В дальнейшем Барский фигурировал в прессе как один из возможных кандидатов на должность нового главного управляющего директора компании. В декабре 2008 года в заключение длительного конфликта между владевшими ТНК-BP на паритетных началах российскими ("Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) и британскими (BP во главе с Тони Хейвордом) акционерами свой пост покинул руководитель ТНК-BP Роберт Дадли.

В ноябре 2009 года акционеры ТНК-BP согласовали назначение Барского главным управляющим директором компании. Он должен был занять этот пост 1 января 2011 года, однако в конце декабря 2010 года стало известно вступление менеджера в должность было отложено на неопределенный срок "в связи с незавершенными техническими процедурами". СМИ отмечали, что до января 2011 года временно исполняющим обязанности главного управляющего директора назначили Фридмана (занял должность в мае 2009 года).

В мае 2010 года Барский вернулся со стажировки в BP и в июне того же года занял специально созданную для него в компании должность заместителя главного управляющего директора (председателя правления) ТНК-BP.

Как и его отец, Максим Барский является гражданином России. По некоторым сведениям, Барские не забывали про украинские корни и помогали школе, где учился Максим, культурно-просветительному училищу, в котором работала его мать, и еврейскому кладбищу, на котором похоронены их предки. В 2009 году писали, что Барский обзавелся фруктовым хозяйством в Крыму.

Барский занимается йогой, практикует глубоководное ныряние без акваланга.

Барский женат на крымчанке Алене, у них есть дочь Ольга и сын Максим.
Категория: Бизнесмены | Просмотров: 4944 | Добавил: ArcSin3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
А откуда у вас сведения что у Барского есть дети?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валютный рынок: EURUSD 1,3322 : GBPUSD 1,552 : USDCHF 0,9116 : USDJPY 4327,03 CAC40 2956,16 Nikkei 8471,03 ПотребКорзина 2895,69 USDX 79,08 : Золото 1630,45 Серебро 30,1 Платина-руб/грамм 1563,05 Серебро-руб/грамм 31,21 Платина $/oz 1511,5 Золото-грамм 1683,89 Товарный рынок: Нефть BRENT 101,77 Бензин АИ-95 29,0927 Природный газ 3,64 Бензин RBOB 2,5202 : Георгий Победоносец 13990

PR-CY.ru Яндекс.Метрика