Суббота, 23.03.2019, 07:11

GOOGLE – MOOGLE  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Курс валют ЦБ: 32.5890 +0.479 43.4411 +0.022



Наш опрос
Как сильно Вам нравится мой сайт
Всего ответов: 171

Total Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография известных людей

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Анатолий Барков
16:12
Анатолий Барков
Анатолий Александрович Барков

Вице-президент компании "Лукойл"

Вице-президент, начальник главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи ОАО "Лукойл". Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Кандидат экономических наук.

Анатолий Александрович Барков родился 19 мая 1948 года в Кировграде Свердловской области. Его отец, Александр Петрович, служил в ВМФ СССР, демобилизовался в 1947 году в звании главного старшины, его жену звали Устинья Марковна (урожденная Есакова). Анатолий стал первым сыном в семье Барковых, через десять лет у него появился младший брат Юрий. В 1953 году семья переехала город Октябрьский в Башкирской АССР.

Известно, что после восьмого класса Барков учился в ГПТУ №30, после чего некоторое время работал старшим оператором в нефтяной компании "Башнефть". По его словам, он служил авиамехаником в Группе советских войск в ГДР, а после службы два года пытался поступить на газовое отделение коммунально-строительного техникума, но не проходил по конкурсу, тогда подал документы в Октябрьский нефтяной техникум имени С. Кувыкина и с отличием окончил его. Параллельно с учебой на вечернем отделении Барков работал на кожевенном заводе, стал главным специалистом, вступил в КПСС. Тогда же Барков решил переехать в Когалым Тюменской области. Он поступил и учился заочно в Октябрьском отделении Уфимского государственного нефтяного технического института, окончил его в 1992 году.

В Когалыме Барков начал работать слесарем "Главтюменнефтегаза", в скором времени стал мастером, а затем и начальником цеха (с 1978 года по 1982 год). Затем с 1983 года по 1992 год он был начальником цеха, начальником управления технологическим транспортом (на эту должность в 1985 году его назначил возглавлявший нефтегазодобывающее управление "Повхнефть" Вагит Алекперов), заместителем начальника нефтегазодобывающего управления "Повхнефть", начальником центральной базы, заместителем начальника нефтегазодобывающего управления "Когалымнефть", начальником нефтегазодобывающего управления "Тевлиннефть". С 1992 по 1993 год Барков являлся главным инженером "Лукойл-Когалымнефтегаза". В 1993 году он переехал в Москву - его назначили исполнительным директором нефтяного концерна "Лангепасурайкогалым". Вскоре Барков занял пост вице-президента ОАО "Лукойл", начальника главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи. В 2008 году публиковались сведения о том, что его доля в компании составляла 0,066 процента (сообщалось, что доля бизнесмена уменьшилась с 0,075 процента - он подарил 75 тысяч акций своей жене).

25 февраля 2010 года автомобиль Баркова попал в ДТП на Ленинском проспекте в Москве. В результате столкновения служебного "Мерседеса" вице-президента "Лукойла" с автомобилем "Ситроен" погибли обе находившиеся в нем женщины: водитель машины, врач Центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова Ольга Александрина, скончалась на месте, пассажиром была ее свекровь, заслуженный врач России, заведующая отделением патологии того же центра Вера Сидельникова, она умерла через несколько часов в больнице. Водитель Баркова в аварии не пострадал, сам вице-президент "Лукойла" был госпитализирован с травмой ноги. Сразу после аварии инспектор ГИБДД, сославшись на опрошенных свидетелей, объявил, что в аварии, по предварительной версии, виновата Александрина, которая якобы не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Тем не менее очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя "Мерседеса", сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина. Уголовное дело было возбуждено 27 февраля того же года по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение Правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), предусмотренное за преступление наказание может составить до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Взятая следствием за основу предварительная версия, установившая виновником ДТП Александрину, отсутствие качественного видео камер наружного наблюдения с места происшествия, заявление пресс-службы "Лукойла" о невиновности в аварии водителя и непричастности компании, а также просто участие в ДТП представителя бизнес-элиты вызвало возмущение общественности. В интернете появилась и в короткие сроки стала очень популярной обличающая Баркова песня "Мерседес S666", исполненная рэпером Noize MC (настоящее имя – Иван Алексеев). Между тем в СМИ зазвучали редкие высказывания в защиту вице-президента "Лукойла", призывающие не порочить "имя заслуженного человека" без доказательств, а сам он спустя неделю выписался из больницы и через пресс-службу выразил соболезнования родным и близким погибших, а также заявил о своей заинтересованности в объективном и непредвзятом расследовании обстоятельств трагедии.

В связи с разгоревшимся скандалом в СМИ появились упоминания еще одного громкого разбирательства после ДТП. 16 октября 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы "Лукойла" резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с "Нивой" Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

20 августа 2010 года следствие по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте объявило, что причиной аварии стал выезд автомобиля Александриной на полосу движения машины вице-президента "Лукойла". В результате технической экспертизы выяснилось, что потеря управления автомобилем была вызвана разницей автопокрышек, одна пара из которых якобы оказалась шипованной. Помимо этого, стало известно, что к концу месяца дело будет прекращено "в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности" (статья 24 УПК РФ). Однако через несколько дней информация о прекращении дела была опровергнута в связи с тем, что в нем появился новый потерпевший - дочь Сидельниковой Наталья.

7 сентября 2010 года официально было объявлено, что уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте прекращено, виновником аварии признана Александрина.

13 сентября того же года Федерация автовладельцев России (ФАР) объявила результаты своего независимого расследования, начатого организацией сразу после аварии. Эксперты, задействованные в расследовании, по пятнам грязи с днищей обоих автомобилей сделали вывод, что именно "Мерседес" выехал на встречную полосу движения (пятно от "Ситроена" было на своей полосе движения).

Семья Александриной обжаловала решение о закрытии дела, однако 17 ноября 2010 года Мосгорсуд подтвердил его законность. В середине июля 2011 года Конституционный суд по запросу стороны Александриной признал неконституционными нормы, которые давали возможность закрыть уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников. В том же месяце расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено, а 12 августа погибшая Александрина была заочно объявлена обвиняемой.

Барков - кандидат экономических наук, известно, что он дважды (в 1999 году и в 2003 году) защищал диссертации на соискание этой ученой степени. Вице-президент нефтяной компании - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, награжден орденом Дружбы (2006 год) и рядом медалей.

По информации некоторых изданий, Барков с молодости увлекался лыжным спортом и мотогонками. Женился вице-президент "Лукойла" 31 декабря 1970 года на Валентине Ткачевой, у супругов осталась дочь Оксана, их старший сын Виталий умер.
Категория: Бизнесмены | Просмотров: 4458 | Добавил: ArcSin3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Derex  
Unbelievable how well-wtrtien and informative this was.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валютный рынок: EURUSD 1,3322 : GBPUSD 1,552 : USDCHF 0,9116 : USDJPY 4327,03 CAC40 2956,16 Nikkei 8471,03 ПотребКорзина 2895,69 USDX 79,08 : Золото 1630,45 Серебро 30,1 Платина-руб/грамм 1563,05 Серебро-руб/грамм 31,21 Платина $/oz 1511,5 Золото-грамм 1683,89 Товарный рынок: Нефть BRENT 101,77 Бензин АИ-95 29,0927 Природный газ 3,64 Бензин RBOB 2,5202 : Георгий Победоносец 13990

PR-CY.ru Яндекс.Метрика